MERAUKE,- Dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1947 tahun 2025 telah digelar aksi donor darah serta pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis bertempat di Pura Duta Dharma pada tanggal 16 Maret 2025. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi antara Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI), FKUB dan UDD PMI Kabupaten Merauke.
I Wayan Suasta, SE selaku Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Papua Selatan kepada Pasific Pos di kantor FKUB Provinsi Papua Selatan, Kamis (20/3) mengemukakan bahwa tujuan kegiatan untuk membantu sesama manusia khususnya yang membutuhkan darah.
Dengan demikian stok darah di PMI dapat tercukupi dan dapat digunakan untuk menolong masyarakat. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program bakti sosial yang diusung umat Hindu. Dijelaskan, warga yang mengikuti pemeriksaan kesehatan gratis jumlahnya membludak hingga mencapai 200 orang. Hal ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang cukup tinggi. Sedangkan untuk donor darah diikuti sekitar 100 orang.
Lebih lanjut ia menambahkan, selain kegiatan yang bersifat ritual memang turut dilaksanakan bakti sosial dengan sasaran seluruh masyarakat yang ada di Kabupaten Merauke khususnya di Distrik Tanah Miring dimana Pura Duta Dharma berada. Hal ini rutin dilakukan umat Hindu pada setiap momentum penting keagamaan. (Iis)