Pasific Pos.com
Headline

Papua Makin Cerah, Mari-Yo Dipastikan Menang di Kota Jayapura

Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur nomor urut 2, Matius Fakhiri - Aryoko Rumaropen (MARI-YO) saat orasi di Kampanye Akbar.

 

Jayapura – Kemenangan Pasangan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur Papua Matius Fakhiri – Aryoko Rumaropen (Mari-Yo) semakin terbuka lebar setelah memastikan unggul di Kota Jayapura.

Hingga Pagi ini (28/11/2024), jam 08.00 WIT, Data Centre Mari-Yo yang melakukan real count sudah menghitung 99 persen suara pemilih di seluruh Kota Jayapura.

“Puji tuhan pasangan Mari-Yo telah mendapatkan suara sebanyak 105.314 dan itu artinya meraih 53.74 persen suara sah. Sementara BTM-YB hanya mendapatkan prosentase suara sebanyak 46.26persen atau setara 90.662 suara. Perbedaan jumlah akhir hasil surat antara Mari-Yo dengan BTM-YB sekitar 7 persen, dan ini menunjukan perbedaan yang cukup besar.,” ujar Juru Bicara Mari-Yo, Steve Mara.

Kota Jayapura merupakan wilayah dengan DPT terbanyak di Provinsi Papua, yaitu 289.451 pemilih dan diyakini menjadi penentu kemenangan Pilkada Papua 2024.

“Fakta real count di atas bukan klaim sepihak, akuntabilitasnya dapat dipertanggungjawabkan karena bukan klaim manipulatif yang kerap dilakukan pasangan calon lainnya. Indikasi manipulasi itu biasanya dikonfirmasi, tidak disertai dengan alat bukti dan informasi rinci untuk mengonfirmasi suatu perolehan suara,” tutur Steve.

Ia menjelaskan, ada lima daerah kunci untuk dapat memastikan kemenangan dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur di Provinsi Papua, yaitu, Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Biak Numfor, Kep. Yapen dan Keerom.

Adapun jumlah DPT nya sebesar 652.907 DPT atau 86.9 persen dari jumlah keseluruhan DPT di Papua yang totalnya mencapai 750.667 pemilih.

“Bilamana seluruh perolehan suara dari kandidat pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Papua dibandingkan, antara Mari-Yo dengan BTM-BY maka ” gap atau perbedaan” jumlah suaranya cukup besar dan angkanya sudah mencapai belasan ribu sehingga diperkirakan siang nanti akan menjadi puluhan ribu suara,” kata Steve Mara.

 

 

 

 

 

 

 

Artikel Terkait

Dukung PSU, Pemuda Katolik Papua Minta Penyelenggara Bertindak Profesional

Jems

Ajukan Gugatan ke MK, Matius Fakhiri: Perjuangan Belum Selesai

Jems

Kontroversial Hasil Pilgub Papua di Kabupaten Mamberamo Raya

Jems

Jangan Ada Kecurangan, Masyarakat Papua Diminta ikut Kawal Suara MARI-YO

Jems

Tanggapi Berita Penggelembungan Suara, Timses Mari-Yo: Itu Adalah Pembohongan Publik

Jems

Pendukung Diminta Bersabar, Paslon Mari-Yo: Tunggu Hasil KPU

Jems

Jika Tidak Terjadi Kecurangan, Kemenangan MARI-YO Sudah Didepan Mata

Jems

Hitung Cepat Pilgub Papua, MARI-YO Unggul Sementara

Jems

Yakin Menang di 4 Wilayah Utama, Mari-Yo Optimis Raih 70 Persen Suara

Jems

Leave a Comment