KASAD Dikukuhkan Jadi Kepala Suku Pegunungan Tengah | Pasific Pos.com

| 22 August, 2019 |

KASAD Dikukuhkan Jadi Kepala Suku Pegunungan Tengah

Headline Penulis  Kamis, 05 November 2015 07:28 font size decrease font size increase font size 0
Beri rating artikel ini
(0 voting)

KASAD Dikukuhkan Jadi Kepala Suku Pegunungan Tengah

Wamena,- Tiga puluh suku adat Pegunungan Tengah Papua mengukuhkan Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Mulyono menjadi kepala perang lapangan di lingkungan masyarakat Pegunungan Tengah Papua yang berpusat di Wamena, Rabu kemarin.

Pengukuhan Jenderal TNI Mulyono menjadi Kepala Perang dan Kepala Suku Besar Pegunungan Tengah Papua itu ditandai dengan penganugrahan Topi Kepala Suku di kepala, Dasi yang terbuat dari kulit hewan pertanda sebagai kepala perang, Bulu kasuari sebagai pemimpin (raja) suku.
Pemasangan tanda kehormatan dipasang oleh kepala suku tertua Ismail Ilopere berlangsung di Lapangan Yonif 756/WMS Jayawijaya.
Kasad, Jenderal TNI Mulyono mengaku senang diangkat dan dikukuhkan menjadi kepala suku dan kepala perang lapangan masyarakat Pegunungan Papua, meskipun merupakan tanggungjawab besar.
"Dengan pengukuhan saya sebagai Panglima lapangan adat pegunungan Papua, tentu saya mempunyai bertanggung jawab besar untuk gelar ini," kata Kasad.
Pada kesempatan itu, Kasad mengajak masyarakat di Pegunungan Tengah Papua untuk menjaga keutuhan NKRI dan menjaga keamanan di Tanah Papua.
" Ini adalah wilayah RI maka kita harus jaga keutuhan negata kita jika ada kekurangan mari kita perbaiki. Walaupun saya di Jakarta tetapi kaki tangan saya ada disi yaitu semua prajurit TNI, maka jika ada yang mau disampaikan kepada saya sampaikanlah melalui prajurit Ini," kata Kasad sambil menunjuk prajurit Yonif 756/WMS.
Para kepala suku di Pegunungan Tengah berharap kepada Kasad sebagai kepala perang agar menjadi pemimpin bagi masyarakat Papua, menjadi pemberi damai bagi mereka ketika ada perang suku antar masyarakat Kasad harus menjadi pendamai dan Kasad bisa menjadi orang tua bagi masyarakat di Pegunungan Papua.
" Kami mengangkat Kasad Jenderal TNI Mulyono menjadi Panglima Perang berarti dia adalah pemimpin kami dan orang tua kami " kata Ismail Ilopere. (Fani)

Dibaca 968 kali

Tinggalkan Komentar

Yang bertanda bintang (*) wajib diisi. Kode HTML tidak diijinkan.

INDEX