Pasific Pos.com
HeadlineInfo Papua

Kuota Papua 1.076 JCH Reguler, Kemenag : Yang Lunasi Biaya Perjalanan Haji Tercatat 925 Jemaah

Direktur Layanan Haji dalam Negeri Muhammad Zain. (Foto : Istimewa)

Jakarta – Hari pertama tahap perpanjangan pelunasan, 1.199 jemaah reguler lunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1446 H/2025 M. Kemenag mencatat, hingga Senin, 21 April 2025, sebanyak 210.558 jemaah reguler sudah melakukan pelunasan.

Tahap II pelunasan Bipih reguler sejatinya ditutup pada 17 April 2024. Namun, karena masih ada empat provinsi yang belum terserap 100% kuotanya, masa pelunasan diperpanjang hingga 25 April 2025.

“1.199 jemaah reguler lunasi biaya haji, sehingga total yang melunasi sudah mencapai 210.558 jemaah,” kata Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama RI, Muhammad Zain.

Sementara itu, per 22 April 2025, JCH asal Provinsi Papua yang sudah melunasi pada tahap 2 pelunasan sebanyak 925 jemaah dari kuota 1.076 JCH. Saat ini sedang berjalan tahap 2 pelunasan hingga 25 April 2025.

Apabila kuota jemaah haji tidak terpenuhi, akan diambil jemaah cadangan yang telah melunasi guna memenuhi kuota yang telah ditetapkan.

Indonesia tahun ini mendapat 221.000 kuota, terdiri atas 203.320 jemaah haji reguler dan 17.680 jemaah haji khusus. Untuk kuota haji reguler, terbagi atas: 190.897 jemaah haji reguler yang berhak lunas sesuai urutan porsi; 10.166 jemaah haji reguler prioritas lanjut usia, 685 pembimbing ibadah pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU); dan 1.572 petugas haji daerah (PHD).

“Dari sisi jumlah, mereka yang melunasi sudah melebihi kuota jemaah haji reguler,” sebut Muhammad Zain.

Namun demikian, secara kewilayahan, hingga hari ini, masih ada tiga provinsi yang belum 100% terserap kuotanya. Ketiga provinsi tersebut adalah Jawa Barat (1.259 kuota), Gorontalo (22), dan Sumatera Selatan (10).

“Masih ada tiga hari masa pelunasan. Semoga kuota tiga provinsi yang masih tersisa ini bisa segera terserap optimal,” imbuhnya.

Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag telah menerbitkan Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1446 H. Jemaah haji Indonesia dijadwalkan akan mulai masuk asrama haji pada 1 Mei 2025. Sehari berikutnya, jemaah haji reguler asal Indonesia secara bertahap akan mulai diberangkatkan ke Tanah Suci dari embarkasi masing-masing.

monperatoto

Leave a Comment